Valoración de mercado de la empresa Ladrillera El Ajizal S.A (2011)
Valorar una empresa es cuantificar el valor de mercado del patrimonio, teniendo en cuenta los flujos futuros fondos o flujos de caja libre, traídos al momento del análisis de valoración o al valor presente, con el fin que los dueños, accionistas y/o propietarios puedan realizar los siguientes propósitos: (realizar la compra o venta de una empresa, realizar una fusión o una escisión de una empresa, para medir la gestión administrativa y financiera de sus administradores, o tomar créditos, o cuando uno de los propietarios quiere adquirir una participación de otro quien vende, también es una herramienta de planeación estratégica que sirve para poder visionar la compañía y generar escenarios futuros de inversión, expansión, posicionamiento etc. Existen varios métodos de valoración que se clasifican en Métodos Contables y de Métodos de rentabilidad futura. Entre los métodos contables se pueden mencionar cinco: Valor en Libros, Valor con Ajuste de Activos netos, Valor de Reposición, Valor de liquidación y múltiplos, Estos métodos son relativamente fáciles de utilizar, pero presentan limitaciones. Los métodos asociados a la rentabilidad, a diferencia de los contables, tienen en cuenta la capacidad de la firma para generar riqueza, para producir valor en el futuro, se pueden mencionar: Valor en Bolsa, Flujo de Caja descontados y opciones reales. El método recomendado para hacer la aplicación práctica del modelo de valoración expuesto en este trabajo es el método de Flujo de Caja Libre descontado dado que la ladrillera el Ajizal S.A. es una Compañía en marcha permitiendo valorarla porque sus flujos de caja son el resultado de las entradas y salidas de dinero de la empresa que permiten la reposición del capital de trabajo y activos fijos, atención del servicio a la deuda y reparto de utilidades. El proceso de valoración incluye un análisis minucioso de la actividad macroeconómica del sector que para el año 2011 el cual vislumbra una dinámica positiva que redunda en las posibilidades de expansión y crecimiento de la empresa. Adicionalmente una análisis del proceso productivo actual que en comparación con otras ladrilleras esta medianamente tecnificado, y un análisis de la situación financiera.