Efectos jurídicos de las irregularidades en la cadena de custodia (2010)
Es nuestra pretensión que el estudio de la presente línea jurisprudencial aporte claridad y comprensión sobre las interpretaciones que ha dado la Corte Suprema de Justicia a las fallas en la cadena de custodia, con relación a las consecuencias que de dicho yerro se derivan y permita elegir con mayor conocimiento de causa la tesis que resulte más razonable. Aunque resulta innegable que incluso a hoy se trata de una línea caótica, que no muestra una tendencia unificada vigente, así le hayan precedido divergentes posiciones. El parte es angustioso, si se quiere, desde el punto de vista de unificación de la jurisprudencia para la consolidación de la garantía de la igualdad y el principio de la seguridad jurídica, pues que no se advierte en la corporación una posición unívoca con relación a los efectos que, ante la advertida irregularidad sobre la cadena de custodia, se pueden predicar con relación a la admisibilidad o autenticidad del elemento material probatorio o evidencia física, pues que como se verá unos magistrados recurrentemente entienden este un problema de valoración probatorio, y otros, cuantitativamente menos, lo entienden como asunto de legalidad de la prueba. Pero no cabe duda que resulta este tema de bastante actualidad y este rastreo jurisprudencial un punto de partida bien interesante, para acometer una investigación del tema, que comprenda un estudio serio de la doctrina vigente, para lograr adoptar una tesis, que supere el criterio de autoridad dado por la alta Corporación, y que sea el resultado de un análisis razonado y profundo. No nos cabe duda que con este esbozo empezamos a auscultar terrenos aptos para explorar en niveles académicos superiores al actual.