Respuesta sísmica de muros de mamposteria no reforzada sometidos a aceleraciones perpendiculares a su plano (2008)
En este artículo se propone un modelo para estimar la resistencia sísmica de muros en mampostería no reforzada ante aceleraciones perpendiculares a su plano. Para esta estimación se estudiaron y modelaron diferentes mecanismos de comportamiento del sistema: flexión horizontal, flexión vertical y flexión biaxial, las cuales dependen de las condiciones de sujeción del muro. Los resultados de los modelos matemáticos propuestos se validaron con ensayos a escala real en siete prototipos sometidos a aceleraciones perpendiculares al plano de los muros, en la mesa vibradora de la Universidad EAFIT, Medellín Colombia. Las estimaciones resultantes de aplicar los modelos matemáticos concuerdan muy bien con los resultados obtenidos en los ensayos.