Influencias del capital humano y la violencia ciudadana sobre el crecimiento económico: Perú 1994-2014 (2016)
El artículo tiene como objetivo conocer los efectos del capital humano y de la violencia y la inseguridad sobre el crecimiento económico departamental peruano en el período 1994-2014. La regresión econométrica efectuada con el método de los Mínimos Cuadrados Ordinarios indica la existencia de una parcial convergencia interdepartamental. La tasa de convergencia es de 0,415. La acumulación de capital humano (aproximada por los años de estudio) muestra una influencia positiva sobre el crecimiento económico departamental, en tanto que la violencia y la inseguridad (representada por los delitos contra el patrimonio) tienen un débil efecto negativo. El mayor grado de integración comercial exportadora al resto del mundo, es otra variable que también afecta de manera favorable el proceso de crecimiento económico de las diferentes regiones en Perú.