El Estado frente a la reparación simbólica de las víctimas de los grupos armados al margen de la ley (2010)
Es necesario hacer esta investigación, toda vez que en la legislación actual existen profundos vacíos jurídicos que impiden establecer a ciencia cierta si el Estado tiene la obligación o no de reparar simbólicamente a las víctimas de los grupos armados al margen de la ley. Además de ausencia de normatividad interna sobre la existencia o no de dicha obligación por parte del Estado, existe en la doctrina escases de bibliografía sobre el tema, es por ello que surge la inquietud de explorar otros campos con fines de buscar la respuesta a la inquietud propuesta. Es por esto que se pretende profundizar con esta investigación en la búsqueda de argumentaciones jurídicas, sean estas nacionales o extranjeras (Bloque de Constitucionalidad) con el objeto de establecer si existen mecanismos por medio de los cuales se pueda obligar al Estado a que cumpla con la reparación simbólica de las víctimas y de manera subsidiaria darle instrumentos jurídicos a las víctimas para que por medio de estos mecanismos logren por parte del Estado dicha reparación. Se justifica también esta investigación debido a que a nivel social se ha venido hablando de reparación económica, de esta manera se deja en el olvido o en un segundo plano la existencia de la reparación simbólica, desconociendo que es esta última la que reviste mayor importancia según nuestro criterio, toda vez que con esta lo que se busca es la reconciliación del tejido social quebrantado por las sucesivas violaciones a los derechos humanos y el derecho internacional humanitario; para así poder lograr la tan anhelada armonía y convivencia social.