La aducción de los elementos materiales de prueba en la audiencia preparatoria (2013)
La audiencia preparatoria, si bien es un momento procesal, está fundada en unos institutos que procuran la correcta y eficaz administración de justicia cuyos efectos trascienden al plano sustancial en la medida en que su fundamento es el derecho de defensa. Es así como el decreto de las pruebas a practicar, trae consigo unos presupuestos de tipo formal y jurídico que exigen de ese acto una determinada actitud de las partes encaminada a lograr su fin último, probar. Es por ello que el éxito de las partes y sus pretensiones se inicia en el buen manejo de los argumentos que permiten la aducción de los elementos materiales de prueba. Nuestro sistema penal ya no es tan novedoso, y por ello se espera de las partes una actitud probatoria activa, que permita, desde esa audiencia preparatoria al juicio, revelar las estrategias, de manera que desde ese instante se implante en los sentidos del juez la visión de lo que será el juicio y su desarrollo.