Exportación de sedimentos desde cuencas hidrográficas de la vertiente oriental del golfo de Urabá: influencias climáticas y antrópicas (2012)
En este artículo se analizaron series de tiempo mensuales de precipitación (mm), caudal (m3/s) y exportación de sedimentos (kton/día) en cuencas de la vertienteoriental del golfo de Urabá. Se analizó la dinámica de la exportación de sedimentos, la relación caudal - exportación y caudal - precipitación. Se infirió el papel de fenómenos atmosféricos estacionales y multianuales (El Niño - Oscilación Sureña, ENOS),y factores antrópicos. Se encontraron variabilidades intra - anuales significativas (ANOVA: p<0.001) consistentes con las oscilaciones de la Zona de Convergencia Intertropical. Correlaciones de Pearson mostraron relaciones directas y significativas (p<0.001). El ENOS no presentó influencia sobre la precipitación. Con aerofotografías se analizó el efecto antrópico en los municipios de Apartadó (1961 - 2005) y Chigorodó (1961 - 2007), y se encontró pérdida de cobertura boscosa del 90%. Las figuras de doble masa reflejaron, al cambiar la pendiente positivamente, a mediados de los 90, que la tasa de exportación de sedimentos fue mayor por metro cúbico de caudal, sugiriendo que hay un efecto antrópico.