Evaluación de riesgos en proyectos de inversión para la Ladrillera El Ajizal S.A. (2011)
Este trabajo explica la relación existente entre el precio y las cantidades demandadas de ladrillo en el mercado antioqueño, en la primera parte del documento se realizó un análisis sectorial donde se identificaron las principales características del mercado antioqueño y las perspectivas futuras para el sector de la construcción. Luego se analizaron las variables macroeconómicas del sector de la construcción y se identificó su tendencia. Posteriormente, basados en los datos históricos suministrados por la ladrillera, y utilizando herramientas de estadística descriptiva, se observó el comportamiento de los precios y las cantidades de ladrillo vendidos a través del tiempo, obteniendo estadísticos como (la media aritmética, la desviación estándar, el coeficiente de correlación, la curtosis, y el coeficiente de asimetría) que permitieron orientar la elaboración de un modelo económico el cual incluye el factor de elasticidad, las proyecciones futuras de incrementos de precios y el comportamiento de la inflación, para pronosticar, los ingresos de la compañía. Finalmente, el modelo fue comparado con una regresión lineal a través de herramientas estadísticas de Excel, función “tendencia” de los precios y cantidades vendidas de las referencias de ladrillo analizadas y posteriormente fue sometido a un análisis estadístico de riesgos que permitió valorar la exposición al riesgo y establecer rangos máximos y mínimos de la variable observada asociada a una probabilidad de ocurrencia.