ADN y política criminal en Colombia: en materia de delitos sexuales (2012)
Este trabajo tiene por objeto desentrañar el verdadero beneficio de contar en nuestro Estado con una base de datos con perfil genético o de ADN de todos los colombianos, aunque suene un poco ilusoria para muchos y se considere un atropello a los derechos para otros. Sin embargo, reitero, hay que considerar cuando muchas familias se destrozan por la pérdida de un ser querido como producto de un delito sexual, y se cansan de pedir justicia al mismo Estado que se comprometió a garantizar desde su misma Constitución Política aquellos derechos humanos fundamentales, así como se puede verificar en sus dos primeros artículos por enunciar solo algunos. En esos momentos es donde la escala axiológica de los valores hace eco en las personas, desatando manifiesta y colectivamente aquella solidaridad tan ferviente en Colombia respecto del derecho afectado en su grupo social. Pero, en tal punto, donde la vida y demás derechos ya fueron violados, no sólo esa solidaridad es extemporánea sino que en un tiempo no lejano todo vuelve a su estado natural, es decir, tácitamente se termina aceptando la ineficacia de la norma en lo que se propuso materializar desde el ámbito comportamental del ser humano, y la imposibilidad del Estado en la persecución del delito y la lejana garantía de los derechos fundamentales, incluso de lograr la verdad y la justicia. Hay que ser conscientes que serán pocos en esta generación los que se puedan beneficiar con tal instrumento -base de datos con perfil de ADN-, pues es preciso señalar que se necesita una mentalidad abierta en este aspecto para entender que nuestro aporte será valorado por quienes en un futuro logren mantener incólume sus derechos humanos y, en ese sentido, aquellos lograran encontrar justicia eficaz en el caso de ser víctimas, es decir, que en alta medida tendrán la posibilidad inmediata de que su caso sea resuelto desde este método de identificación y no se quede impune como muchos otros en la actualidad.