La cadena de custodia en el Sistema Penal Acusatorio (2012)
El sistema penal actual está iniciando unos cambios totalmente trascendentes con respecto a la valoración de la prueba lo cual no es nuevo en el mundo del derecho ya que en la mayoría de países desarrollados se tiene muy en cuenta todos los protocolos que conllevan a depurar la evidencia física presentada en un proceso penal por las partes, un ejemplo conocido por todos es el presentado en el caso O. J. SIMPSON el cual muestra que incluso puede estar en riesgo la libertad de un delincuente cuando las fuerzas estatales no hacen bien su trabajo y no cumplen los requisitos y protocolos de la cadena de custodia. En Colombia se inicia la aplicación de los protocolos de cadena de custodia cuando se decide que ésta hace parte fundamental del debido proceso y por tanto es la médula del proceso penal toda vez que el Sistema Penal Acusatorio se nutre en todas sus etapas de la actuación probatoria, donde la ciencia y el arte son sus mayores aportantes. Según la encuesta realizada, LA CADENA DE CUSTODIA es conocida y resguardada mas que todo por los operadores jurídicos, pero aquellos agentes rasos de policía quienes son en la mayoría de casos los primeros respondientes no tienen muy claro el concepto y menos la importancia que ésta tiene en el proceso penal, otra situación es cuando se manipula un Elemento Material de Prueba y Evidencia física de manera incorrecta para favorecer alguna situación.