Manual de procedimientos y trámites para el desarrollo de proyectos públicos en el municipio de Medellín (2010)
A través de este manual se ha recogido de manera secuencial y práctica los trámites que deben considerarse a medida que se va avanzando en el desarrollo de un proyecto de infraestructura pública en la ciudad de Medellín, tal que muestre con un nivel de detalle cuales son las licencias, permisos y cumplimiento de normas que se deben tener en cuenta para su ejecución y entrega a la entidad correspondiente. Para tal finalidad se consultaron en el medio las normas técnicas de construcción, la legislación que rige esta actividad, los decretos ambientales, el plan de ordenamiento territorial, y los trámites antes las entidades donde se expiden los diferentes permisos, certificados y documentos que se exigen para la entrega de los proyectos, tales como: notarías, catastro municipal, planeación municipal, EE.PP.MM., secretaría de infraestructura municipal, oficina de registro de instrumentos públicos, rentas y registro, curadurías urbanas, secretaria de planeación entre otras. Ninguno de los textos encontrados presenta el tema con el enfoque de nuestro trabajo ya que no se muestran en forma secuencial y por etapas, todos los requerimientos legales y técnicos incluyendo los diferentes documentos y formatos que se requieren para emprender un proyecto constructivo de infraestructura pública.