Definición de un modelo para la planeación financiera personal aplicado al caso colombiano (2017)
Planeación financiera personal es un conjunto de actividades requeridas para definir objetivos, establecer de planes de acción y satisfacer necesidades financieras de individuos. Diferentes autores representan el proceso de planeación financiera personal a través de modelos presentando desventajas para aplicarlos en el ámbito colombiano porque han sido creados en países desarrollados, suponen la existencia de una industria de planeación financiera y no existen estudios académicos que los adapten para las necesidades propias del entorno. Para solucionar estas desventajas se propone en esta investigación la definición de un modelo unificador de planeación financiera personal, que agrupe los diferentes elementos que se identifican a partir de los modelos estudiados y que tenga aplicación en el entorno colombiano.