Procedimiento administrativo para el restablecimiento de los derechos de los niños, las niñas y los adolescentes según la ley 1098 de 2006 (2007)
El Código de la Infancia y la Adolescencia, Ley 1098 de 2006, pretende desarrollar, dentro del marco jurídico, una política pública que se ajuste al paradigma de protección integral de la niñez, bajo las directrices de la Convención Internacional sobre los Derechos del Niño, ratificada por Colombia mediante la Ley 12 de 1991, y demás instrumentos internacionales en materia de infancia. A partir del artículo 96 se regula el procedimiento administrativo para el restablecimiento de los derechos de los niños, las niñas y los adolescentes que han sido inobservados, amenazados o vulnerados, impartiendo claras directrices para que las decisiones de los funcionarios competentes sean adoptadas en forma inmediata de tal manera que se evite la causación del daño o la agravación de la situación disfuncional.