Influencia de los ciclos hielo–deshielo en la resistencia del concreto (caso Tunja) (2009)
El presente artículo contiene el análisis de afectación de un agente de deterioro del concreto, conocido como ciclo hielo–deshielo, que se presenta en Tunja en época de heladas. En él se explica cómo el fenómeno afecta al concreto tanto cualitativa como cuantitativamente en propiedades físicas y mecánicas como porosidad, absorción y resistencia, y en su apariencia física. En la etapa de experimentación se empleó un grupo de 24 probetas cilíndricas de concreto, y se manejaron como variables de experimentación la relación agua/cemento y el tipo de curado, con las que se planteó una matriz de distribución. Para obtener resultados inmediatos se hizo la simulación de este proceso de forma acelerada, llevando los especímenes de concreto a períodos de hielo en la noche y de deshielo en el día, durante un tiempo continuo, en los que se manejaron dos ambientes: uno artificial (refrigerador — temperatura baja) y uno natural (ambiente).