Coopetición en un destino turístico de frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay: el caso Poloiguassu (2016)
El objetivo de este artículo es analizar el comportamiento de los participantes de la red de coopetición formada alrededor del Instituto PoloIguassu bajo la perspectiva de la cooperar por un beneficio común. Esta red es un eje que considera la existencia de recursos compartidos para el desarrollo sostenible de la región fronteriza entre Argentina, Brasil y Paraguay. La investigación es cualitativa, desarrolla un estudio de caso que utiliza técnicas de análisis de contenido de informes oficiales, observación no participativa y entrevistas a profundidad. Los resultados identifican en esta red, la existencia de relaciones de competición pura, coopetición basada en competición, coopetición basada en cooperación o cooperación pura, pero prevalece la coopetición. Se verificó que la alta presencia de cooperación proporcionada por la consciencia de ubicación compartida es de vital importancia para el desarrollo sostenible de este territorio turístico.