Transferencias gubernamentales e inversión en capital en municipios peruanos: el caso de las rentas por recursos naturales (2016)
El objetivo de este artículo es evaluar el comportamiento del gasto de capital frente a las transferencias por recursos naturales en los municipios peruanos. El análisis tomó información de ingresos y gastos del Registro Nacional de Municipalidades del Perú registrado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática para el año 2014. Se estimó una función lineal del gasto de capital aplicando el método de mínimos cuadrados ordinarios para los 1838 municipios. Los resultados muestran que la inversión en capital en los municipios del Perú responde mejor a las transferencias por recursos naturales en comparación con cualquier otro tipo de ingresos; sin embargo, se evidencia que un mayor nivel de transferencias no repercute en un mayor nivel de inversión en capital humano.