Diseño de la estructura de costos del servicio de transporte para el cálculo del precio optimo en base al WACC (costo promedio ponderado de capital) aplicado en la empresa Icoltrans S.A.S. (2015)
En los últimos años, el crecimiento en el sector servicios y los avances en la tecnología de la información han transformado la naturaleza de la economía y han ocasionado que muchas industrias de servicios cambien en forma significativa la manera de operar. Estos cambios, a la vez, han urgido al desarrollo de prácticas de administración de costos innovadoras y relevantes. El presente trabajo tiene como objetivo definir, diseñar y modelar una estructura de costos de transporte aplicable a la Compañía Icoltrans S.A.S; este proyecto fue realizado con doble finalidad: la primera es la diseñar una estructura de costos que permita fijar en forma eficiente y eficaz los costos en los cuales se incurre en los procesos de transporte, permitiendo conocer el costo real del servicio prestado; y la segunda finalidad, consiste en la fijación de un precio optimo del servicio por medio de herramientas financieras (Costo promedio ponderado de capital), verificando de esta forma si la empresa obtiene rentabilidad. Finalmente, la creación de la Estructura de Costos será una herramienta útil y eficiente para la parametrización en la obtención del precio basados en herramientas financieras, aplicables a cada uno de los negocios y ofertas mercantiles; con el objetivo de tomar decisiones basados en indicadores de rentabilidad y presupuestos.