Análisis del rolado en planchas de acero estructural de alta resistencia (S690QL) (2016)
La investigación calcula las condiciones del proceso de rolado en una máquina cilindradora de 3 rodillos. Inicialmente se determina de forma experimental la estructura y propiedades mecánicas del acero de alta resistencia a procesar. Luego se establecieron las ecuaciones que permiten determinar relaciones entre el espesor y el ancho del acero a cilindrar, considerando las características de resistencia de la máquina cilindradora. Finalmente se presentan las gráficas que ayudan al procesamiento eficiente y adecuado del acero escogiendo el ancho/alto y la fuerza requerida para el conformado de la placa de acuerdo a su espesor. La información obtenida permitirá que desde el proceso de diseño de una pieza a fabricar se pueda contemplar el número de juntas de soladura que se necesitan para obtener la altura/largo final del componente.