Análisis del concepto de sostenibilidad y su aplicación en las políticas de turismo en Colombia (2016)
La actividad turística siempre se ha destacado por generar un desarrollo en diferentes sectores económicos. Su principal materia prima es básica: puede ir desde un simple atractivo natural, una infraestructura turística, una fiesta o hasta un plato típico. Sin embargo, todavía esta actividad económica cuyo principal insumo es el servicio, y en donde no se fabrican productos, sigue desarrollándose en muchos casos de manera informal y mal planificada, generando un deterioro de los diferentes recursos naturales y culturales. Es por todo eso que Colombia viene hoy formulando políticas orientadas al ordenamiento y regulación de esta actividad con un enfoque sostenible; sin embargo el reconocimiento y aplicación por parte del sector no ha sido claro debido a la forma como desde la política se concibe la sostenibilidad y, por ende, el turismo sostenible. Este trabajo hace un recorrido crítico por la forma como la sostenibilidad se incorpora y aplica en la legislación turística.