Lecciones de Derecho Romano (2018)
Lecciones de Derecho romano tiene como propósito contribuir a la formación de los futuros profesionales de la ciencia del Derecho, y así volver a las fuentes griegas y latinas que tanto legado dejaron a la humanidad. Desde una mirada histórica, el texto pretende ser didáctico y de un valioso aporte lingüístico por su riqueza en el léxico romanista, dado a partir de la lengua latina, equívocamente llamada “lengua muerta”, cuyas raíces inspiraron a los idiomas modernos o, como aducen algunos expertos sobre el tema, son la savia de los idiomas de hoy. El núcleo central del libro parte de conceptos fundamentales de Derecho romano, tales como persona, estado de familia, curatela, propiedad, régimen jurídico de las obligaciones, sucesiones y todo lo concerniente a los temas antes mencionados. Cada uno de estos capítulos se ha estructurado de forma coherente con el desarrollo de la histórica Roma y, a su vez, se ha enriquecido con información que comunica al lector sobre el Estado romano de la época arcaica, con detalles y creaciones antiguas como eran sus espacios políticos, sus mitos y el trabajo de artesanos; todo ello representa un puente entre los dioses y la humanidad. Espero que este modesto trabajo compilatorio sobre Derecho romano sea de sumo interés para el lector.