Guía práctica de maquinaria adecuada para la construcción de proyectos viales (2011)
En la actualidad, existe una amplia gama de maquinaria para la construcción de carreteras; en este documento se muestra detalladamente los procedimientos, las técnicas y la maquinaría necesaria para el proceso de construcción. Este manual brinda a los Ingenieros civiles el conocimiento relacionado con el funcionamiento, selección, organización y rendimientos de la maquinaria y los equipos empleados en la construcción de vías. Además, se busca facilitar a los constructores la toma de decisiones a la hora de realizar inversiones en la compra de maquinaria, para que éstas no sean innecesarias; ya que estos equipos en vez de mejorar los rendimientos de obra, retrasarán de manera significativa las actividades de construcción, por el desconocimiento de las características y funcionalidad de cada una de ellos. La adquisición de un equipo debe considerarse como una inversión que se recuperará con una cierta utilidad, durante su vida útil, la selección del equipo adecuado a usar en la obra debe ser, motivo de un cuidadoso estudio económico comparativo entre los diversos equipos con que se puede realizar un trabajo. Servirá como una herramienta fundamental dentro del engranaje de los procesos y actividades a desarrollar en los futuros proyectos viales de nuestro medio, ya que su aplicación será básica dentro de las actividades a ejecutar en la construcción de vías por el contratista, el interventor o la persona encargada.