Aplicación de un modelo de gestión administrativa para la educación pública en el municipio de Bello (2012)
El trabajo presenta tres finalidades: en primera instancia nos permite analizar la gestión educativa en Latinoamérica a través de la historia y los modelos de gestión aplicados en los países de este hemisferio, incluyendo aquellos importados de Europa y Estados Unidos, haciendo énfasis en los resultados arrojados por los diferentes enfoques utilizados y la incidencia de las transformaciones sociales, políticas, económicas y ambientales en los cambios de modelos. En segunda instancia el trabajo permite indagar sobre la situación actual del modelo de gestión administrativa en la educación colombiana y su grado de aplicabilidad en el municipio de Bello. Por último presentamos un modelo ecléctico que responda a las necesidades actuales de la educación en el municipio de Bello teniendo en cuenta las variables establecidas como es la gestión administrativa, las consecuencias de la gestión, la integralidad de la gestión y que sirva como referente para la implementación de un programa del Plan estratégico de Educación para Bello 2011 – 2020, dirigido a orientar la gestión administrativa de la educación pública en Bello en los próximos 10 años. Este último fin se presenta como recomendación para el mejoramiento continuo de la educación pública de Bello. Para lograr estos fines se realizó un exhaustivo ejercicio de revisión documental que permitió una mirada más amplia del objeto de estudio y el análisis bibliográfico de los diferentes enfoques de gestión para la presentación del modelo ecléctico. Además se hizo un profundo análisis de la gestión educativa en Bello a través de un ejercicio investigativo que convino técnicas de la investigación cuantitativa y cualitativa.