Estructuras de familia en Colombia: tensiones entre el reconocimiento y la exclusión (2017)
La familia ha sido considerada como el núcleo fundamental de la sociedad y una de sus instituciones más importantes, por lo tanto se encuentra influenciada por los cambios que se presentan en diferentes factores como la cultura, la política, la economía, la democracia, la globalización, la tecnología, entre otros. En consecuencia la estructura de la familia regulada en el Código Civil colombiano de 1887 no coincide con las estructuras que actualmente se presentan, y los cambios que se han presentado normativa y jurisprudencialmente han sido lentos, quedando excluidas las estructuras familiares emergentes que durante el transcurso del tiempo se presentan socialmente y que son diferentes a la estructura monogámica, tradicional, heteronormativa y binaria. Con base en los enfoques de crítica-social, derecho en acción, derecho en contexto y la dogmática como ejercicio explicativo, se propone un concepto dogmático de familia no binario, con una mayor importancia en cuanto a los roles y funciones que la familia cumple en la sociedad, flexible para que se ajuste a las estructuras emergentes con mayor facilidad, incluyente para permitir que se materialice la ciudadanía plena, la ciudadanía sexual y el reconocimiento a la diversidad afectiva, y que cambia del paradigma de la tolerancia por el de la inclusión y el derecho a la igualdad.