Teoría de “los móviles y las finalidades” línea jurisprudencial (2010)
La teoría de los móviles y las finalidades propone una manera dinámica de observar abordar la procedencia de las acciones de nulidad y de nulidad y restablecimiento del derecho; teniendo en cuenta el contenido de los actos acusados, los efectos de su declaratoria de nulidad y la relación del accionante con los efectos del acto administrativo. Esta teoría, es producto de una construcción jurisprudencial, y busca realizar un control efectivo sobre la legalidad de las decisiones de la administración y evitar el desconocimiento de los derechos subjetivos por parte de la administración pública. Así mismo, para la protección de los derechos sustanciales de los asociados y defensa de la legalidad.