La SAS aporte al sector empresarial en el derecho societario colombiano (2012)
Teniendo presente que el problema jurídico que me he propuesto dilucidar a través de la presente investigación la cual consiste en establecer ¿cuál es la naturaleza jurídica de la ley 1258 de 2008, por medio de la cual se creó la sociedad por acciones simplificada en el derecho colombiano?, la solución de dicha pregunta se encontrará tomando como punto de partida el concepto de interés social, y determinando la contribución de la ley de SAS tanto al progreso del derecho de sociedades en Colombia como su aporte a la empresa colombiana, la metodología jurídica que voy a emplear para el desarrollo del trabajo es de naturaleza esencialmente normativa, para lo cual emplearé un método básicamente cualitativo. De conformidad con lo anteriormente expuesto, empezaré examinando los antecedentes de la ley de SAS, así como su naturaleza jurídica y las distintas instituciones incorporadas en el respectivo texto normativo, luego, haré un estudio sobre el postulado de la autonomía de la voluntad privada, posteriormente revisaré las teorías contractualistas, institucionalistas y neo contractualistas del derecho de sociedades. Aquí, a la vez que se explican y analizan de manera crítica las diferentes innovaciones que la ley de SAS introdujo en el derecho de sociedades de nuestro país, se demostrará la validez de mi hipótesis, la cual consiste en que para la actual realidad social, económica, política y cultural de nuestro país, una legislación societaria compuesta por normas de carácter dispositivo y que privilegie la autonomía privada- como consecuencia de entenderla como la mejor respuesta a las necesidades de la empresa colombiana es la ley de sociedades que más le conviene al empresariado patrio, por encima de un sistema integrado por normas de carácter imperativo que redunde en una restricción de la libertad contractual y en más exigentes controles gubernamentales.