Lunesta (2014)
Hasta ahora, el cine solo puede ver a Colombia como un país lleno de problemáticas materiales que suceden una y otra vez, en el trópico de las regiones, ignorando por completo nichos valiosos, e historias escondidas que pueden develar estéticas y sensibilidades nuevas que aporten a la construcción de una memoria visual verídica, variada y de buena calidad. Sobre todo con contenidos que hablen de la riqueza y la complejidad de todo lo que es Colombia. Lo que leerán a continuación, es la sustentación teórica y práctica de lo que fue para el equipo del proyecto “Lunesta” llevar a cabo la realización de este cortometraje, donde se pretende mostrar, por medio de un marco metodológico, todas las etapas de desarrollo para realizar la película. Aquí se presenta el registro escrito y visual de todo lo que fue el trabajo de mesa, donde se llevó a cabo junto con el departamento de producción y dirección, las propuestas de fotografía, arte, sonido y música. Las propuestas de cada departamento se dieron con base a la discusión de la historia, con lecturas de guión grupales e individuales. Las versiones de guión, los bocetos de arte, sonido, fotografía y el planeamiento estructural de la película desde la producción. Todo se hizo apuntando a reflejar la esencia de la historia que se escribió en un principio. Lo que verán aquí, es toda la intención artística de un equipo de realización, y todo lo que se requiere técnicamente para llegar a realizar un cortometraje.