Modelo de contexto y de dominio para la ingeniería de requisitos de sistemas ubicuos (2010)
Este artículo presenta los modelos de contexto y de dominio de un ambiente ubicuo genérico, como instrumento para facilitar la transición del conocimiento de la fase de definición a la fase de análisis y servir de base para la obtención de los requisitos. El aporte es derivado de una investigación en metodologías para construcción de ambientes ubicuos, enmarcada dentro del macroproyecto para la construcción de una plataforma de cocreación de productos y servicios innovadores en el área de telecomunicaciones. Esta iniciativa hace parte del Centro de Excelencia ARTICA