El poder y los derechos: una historia florentina sobre tensiones y fracasos (2010)
Este trabajo es un análisis de un apartado del libro “Soberania, representação, democracia: Ensaios de história do pensamento jurídico” (Curitiba, Brasil, Juruá Editora, 2010) del profesor fl orentino Pietro COSTA. Se comenta y, a la vez, se reflexiona, la historia que narra esta obra, de un lado, sobre las tensiones entre la voluntad (poder) y la razón (los derechos del sujeto) y, del otro, sobre los fracasos de las múltiples teorías propuestas para evitar los efectos negativos de dicha tensión. Así, se expone el paso del Estado liberal del Derecho (con su estatalismo y legicentrismo) al Estado Constitucional, que es el paso de un demos soberano conformado por mayorías a un demos entendido como sociedad pluralista.