El testimonio único como soporte de sentencia condenatoria en nuestro Sistema Penal Acusatorio Ley 906 de 2004. (2014)
La pregunta capital de este trabajo atañe a la cuestión de si ¿es la sana critica un método garante en la valoración de un testimonio único como prueba concluyente en un proceso penal, cuando en este no existan elementos materiales probatorios desde el punto de vista técnico científico; Existente en nuestro sistema penal acusatorio ley 906 de 2004?. Compatible con el principio de igualdad y con la presunción de inocencia en que una sentencia condenatoria sea está basada exclusivamente en los dichos de un solo testigo. Además, se trata la cuestión de si la psicología experimental de la actualidad puede suplir el déficit de fundamentación de una sentencia basada en la mera creencia en la palabra del testigo. Respecto a los factores que condicionan la validez, la certeza, y sobre todo, la valoración de la prueba, resulta necesario tener presente la noción de estándar prueba, concepto éste que remite a la identificación de los elementos de validez necesarios para que exista certeza sobre un juicio; sin embargo, este concepto abarca toda una serie de problemáticas de índole doctrinal-jurídica, tales como la objetividad de esos estándares, así como la existencia de los mismos. Lo que aquí se presenta, por tanto, corresponde a una descripción del sistema de valoración de la prueba denominada la sana crítica y su relación con el estándar más allá de la duda razonable que se exige al proceso penal colombiano. Para la consecución de dicho objetivo se pretende a su vez determinar la función de la prueba en el proceso penal colombiano como el testimonio único.