Normatividad vigente sobre el escalafón nacional docente para docentes no oficiales (2009)
En la historia de la educación colombiana el escalafón docente de índole nacional se aplicaba tanto al sector oficial como al no oficial, ámbito que se mantuvo no por un corto periodo y dado lo anterior ambos sectores se encontraban en igualdad de condiciones para vincular a sus plantas de personal aquellos docentes que estuvieran mejor capacitados y contaran con mayor idoneidad en el desempeño de sus funciones. Lo anterior partía del pleno desarrollo del derecho a la igualdad. A partir de primero de enero de 2002, las normas acerca del Escalafón Nacional Docente dejaron de aplicarse a los docentes no oficiales, cuando las entidades a quienes iban dirigidas se abstuvieron de darles cumplimiento de acuerdo a la interpretación que generaron sobre su vigencia.