Una propuesta de modelos de datos y protocolos de intercambio de información estandarizados aplicables a sistemas de medida centralizada (2017)
En Latinoamérica las estrategias de reducción de pérdidas no técnicas de energía han impulsado la implementación de los sistemas de medición centralizada (SMC). Los SMC, además de incluir las funciones básicas de un sistema AMI, se caracterizan por integrar la medida de múltiples usuarios dentro de una caja diseñada para su instalación en postes, con el fin de restringir el acceso de los usuarios al medidor de energía. En la actualidad la mayoría de los equipos SMC disponibles comercialmente presentan una mezcla de tecnologías, cuyas interfaces y modelos de datos son de carácter propietario, lo que genera un grave problema de interoperabilidad, en parte, originado porque los estándares internacionales están orientados para su aplicación en medidores de energía individuales. Se propone, entonces, en este trabajo un conjunto de estándares al nivel de tecnologías, protocolos de intercambio de información y modelos de datos que pueden ser aplicados en SMC.