François Dagognet, Una nueva moral: familia, trabajo, nación. (2017)
Le Plessis-Robinson: Institut Synthélabo pour la connaissance, 1998Traducido por Luis Alfonso Paláu C.Medellín, abril de 2006-marzo de 2009.“Las ideas generales son demasiado nebulosascomo para que se encuentre siempre el medio de verificarlas.Las ideas generales son razones de inmovilidad.Por esto pasan por fundamentales”.(Gaston Bachelard.La actividad racionalista de la física contemporánea.[París: Presses universitaires de France, 1951, p.12]Buenos Aires: Siglo XX, 1975. p. 20).IntroducciónA causa de nuestra entrada en un nuevo campo de la filosofía –por lo demás nuevo solo en apariencia– vamos a desagradar.Por dos razones al menos: según la primera se nos reprochará correr así detrás de muchas liebres, de emprender un examen en un territorio diferente del que hasta entonces habíamos frecuentado, por no decir cultivado; un filósofo debe siempre ahondar en lo que él piensa haber obtenido, meditarlo aun, en lugar de circular, de moverse en todos los sentidos y probablemente de errar. O, además, el filósofo debe seguir un camino y no marchar a través de la planicie.