Sobre la Inimputabilidad: ¿Algo más qué decir? ¿Los estados similares son una causal autónoma o amplificadora de la inimputabilidad? Sentido y alcance de los “estados similares” (2014)
Este capítulo, para su reseña, puede dividirseen dos partes. En el primero, se señala que la inimputabilidad, “como manifestación de un sentido por parte de una persona real –ser humano– que comparte las mismas características antropológicas que cualquier otra persona (imputable)”, supone la presencia simultáneade una serie de causas, “algunas de naturaleza psicológica y psiquiátrica: inmadurez psicológica, así como el trastorno mental y otras de índole sociocultural, haciéndose así referencia a la diversidad sociocultural”; de una serie de efectos: psicológicos –ausencia de compresión y/o de autogobierno– y jurídicos –la presencia de aquellas causas al momento de ejecución del injusto y la atribución de lo anterior a suautor, por inexistencia de causales que excluyan la responsabilidad (por el hecho)–.