Modelo de selección de portafolio óptimo de acciones usando el modelo de Black-Litterman (2013)
La diversificación de los portafolios de inversión y su optimización es un tema central en el ambiente financiero, por este motivo este trabajo busca establecer un modelo que le permita a los operadores del mercado, tales como comisionistas de bolsa, fondos de pensiones, y a otros gestionar portafolios óptimos, en el cual el riesgo sea bajo optimizando los beneficios y a su vez permitiendo incluir variables dinámicas en el modelo. Metodológicamente el objetivo se alcanza utilizando el modelo Black-Litterman que calcula los retornos esperados de mercado como una combinación de un conjunto de expectativas específicas de cada inversionista y un punto de referencia neutral. Se toman como factores relevantes para la obtención de resultados las acciones del índice COLCAP.