Propuesta para el diseño de políticas y procedimientos para la asignación de créditos y gestión de cartera en la empresa Agregados del Norte S.A. Año 2012 (2012)
Actualmente, la empresa Agregados del Norte S.A. no tiene establecidas unas políticas y procedimientos para la asignación del crédito y la gestión de cobranza que garanticen la correcta administración de los recursos, mejorando su liquidez y disminuyendo el riesgo de la operación. A partir de esta necesidad, se diseñaron los lineamientos gerenciales aplicables a las operaciones de crédito y se determinaron los límites de los cupos de crédito a asignar de acuerdo a la segmentación de clientes previamente efectuada. De igual manera, se diseñaron las directrices a través de las cuales la compañía gestionará su cartera de una manera correcta y oportuna, así como los procedimientos propuestos que enmarcan la cadena de actividades a realizar con su respectiva secuencia y personal involucrado durante el ciclo de la operación. Adicionalmente, se diseñó un scoring de crédito, como herramienta para efectuar el estudio de crédito a los clientes, que contiene todos los parámetros a evaluar, esto es: jurídicos, legales, comerciales y financieros, a los cuales se asigna un puntaje de acuerdo a los parámetros de calificación definidos. La herramienta diseñada incluye un componente a través del cual se evalúa la capacidad financiera de los clientes, con base en el resultado de cada indicador propuesto. Los estados financieros de las empresas pertenecientes al sector de la construcción y el análisis estadístico de la información, se constituyen en el punto de partida para determinar los rangos de cada indicador a evaluar. La aplicación de la propuesta que se plantea le permite a la compañía mejorar su proceso de crédito y cobranza, obtener un mayor conocimiento del cliente además de asegurar el control y la gestión de los recursos de una manera oportuna.