Los planes de bienestar y las organizaciones saludables (2013)
Siguiendo el concepto de organizaciones saludables y la importancia de la aplicación de éste en los procesos de la gestión humana, se buscó información acerca de las variables a considerar a la hora de poner en práctica políticas que favorezcan el logro de los objetivos organizacionales y al mismo tiempo propicien el bienestar de los empleados. Con la búsqueda de información, se encontró que la promoción de la salud en los lugares de trabajo está sustentada teóricamente en las diferentes estrategias propuestas por organizaciones internacionales, sin embargo, la realidad de la aplicación de la estrategia en los lugares trabajo, es limitada y existen pocos estudios que aborden la temática de forma integral. Colombia ha impulsado la estrategia de Entornos Saludables como mecanismo para contribuir a la seguridad humana y al bienestar de las personas en los diferentes entornos en los que los humanos se desenvuelven; para abordar el tema y abarcar los elementos necesarios, como herramienta de gestión, se define el enfoque “VIDA” como propuesta a las organizaciones para hacer de los planes de bienestar un sistema de acciones, en las que, bajo el concepto de salud, encamina sus recursos en la generación de entornos saludables, en un espacio con VIDA, donde se desarrollen los aspectos de la vitalidad, integralidad, dirección y armonía, llevando la organización al camino de convertirse en una “Organización Saludable”.