Análisis de valor económico agregado (EVA) Y valor agregado de mercado (MVA) para las empresas del sector petrolero que cotizan en la bolsa de valores de Colombia entre 2008 Y 2011 (2012)
En este trabajo se realiza un análisis del Valor Económico Agregado EVA y Valor Agregado de Mercado MVA para las empresas del sector petrolero que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia entre los años 2008 y 2011; describiendo los usos y aplicaciones de los indicadores financieros EVA y MVA. Este análisis se realizo a través de la información financiera obtenida del Balance General y Estados de Resultados publicados por las empresas en los periodos de tiempo establecidos para el análisis. El costo de capital se determinó mediante la metodología WACC (Weighted Average Cost of Capital), determinando el costo del patrimonio mediante el método CAPM (Capital Asset Pricing Model), para el cálculo del EVA y la diferencia de la capitalización bursátil y el valor actual en libros para el cálculo del MVA. Estos indicadores fueron empleados y comparados para mostrar la relación y diferencia entre ambos, lo cual permite evaluar el comportamiento del mercado con respecto al de la empresa y de esta forma contribuir en la toma de decisiones de los directivos y/o accionistas.