Influencia de la autoridad formal en las prácticas de alto rendimiento en recursos humanos (2009)
Resumen:El objetivo principal de este trabajo, es analizar la repercusión que tiene una disminución del uso de la autoridad formal en las prácticas de alto rendimiento en recursos humanos. De esta manera, se estudia la relación e influencia que la dirección tiene en la selección de sus prácticas. Para conseguirlo, se analizan los cambios que conlleva en una organización una disminución del uso de la autoridad formal, y se determinan cuáles son las repercusiones que estos cambios provocan en su gestión en general y en particular en las prácticas de alto rendimiento. Para introducirnos en un campo de estudio poco explorado como es éste y proponer la elaboración de esta investigación, hemos elegido el método del caso con el fin de profundizar en determinados conceptos y relaciones que la literatura en algunos casos pasa por alto, con el objetivo de poder determinar una serie de proposiciones que se puedan corroborar en investigaciones futuras en las que participen un número de empresas mayor. Además, con esta metodología se dan a conocer prácticas concretas que la empresa analizada lleva a cabo y que pueden ser implantadas en otras organizaciones. Este estudio se realizó en el año 2009, a partir de la visita realizada a la Organización SEMCO1 por uno de los autores, intentando describir organizaciones desprovistas del concepto de autoridad formal, como requisito para optar a la titulación: Diploma de Estudios Avanzados en el marco del Doctorado en Administración de Empresas, de la Universidad San Pablo.