Elementos para una reflexión crítica sobre el Estado en tiempos de crisis estructural del capital (2023)
Objetivo. Sintetizar los elementos históricos fundamentales para comprender el Estado moderno y la posibilidad de conquistar, a través de la organización social, una estructura estatal similar a la observada durante las décadas de 1940 y 1960 en los países centrales y periféricos de Occidente. Metodología. El principal recurso fue la sistematización y análisis de fuentes secundarias de la economía política, la historia y la teoría social marxista vinculadas a la temática. Resultados. Se identificó la necesidad de comprender los procesos históricos relativos a la acumulación de capital y su impacto en el Estado moderno. Conclusiones El conocimiento de las mediaciones que configuran la reproducción del capital es crucial para entender la complejidad del Estado moderno y las posibilidades que esta estructura política contiene en términos de la superación de la crisis estructural.