Evaluación del impacto de actividades antrópicas en el almacenamiento de carbono en biomasa vegetal en ecosistemas de alta montaña de Colombia. (2011)
Se evaluó el impacto, de las actividades antrópicas, sobre el almacenamiento de carbono en la biomasa vegetal, de bosques intervenidos y no intervenidos, mediante parcelas permanentes, en los ecosistemas de páramo y bosque alto andino, en el Parque Nacional Natural Chingaza y en el Parque Nacional Natural Los Nevados, de Colombia. Se midió directamente, el carbono almacenado en biomasa de pastizales de páramo de forma indirecta, en biomasa de bosques, utilizando ecuaciones calibradas (metodología no destructiva) y se modelaron, ecuaciones de regresión estadística para estimar de forma indirecta, la biomasa de arbustos de páramo. Los resultados muestran que, los bosques altos andinos más conservados, tienen el mayor contenido de carbono, el cual se reduce drásticamente, debido a la fragmentación y la tala. Por consiguiente, es muy importante conservar el bosque alto andino, en el estado más natural posible, porque éste, es el bosque que posee, una mayor reserva de carbono.