Literatura infantil colombiana en clave de educación para la inclusión (2022)
La literatura infantil es uno de los elementos que se incorpora en las formas de vida los niños y niñas. Como producto cultural cumple una función social y comunicativa, que puede hacer parte de la construcción subjetiva del mundo de estos sujetos sociales, partícipes de las configuraciones culturales, de ahí, que conocer el abordaje que hace este material literario frente a la educación y la inclusión, es relevante teniendo en cuenta las múltiples formas de exclusión existentes en el contexto colombiano. Este artículo expone los resultados de la investigación “Discursos vinculados a la educación para la inclusión en los libros álbum de la literatura infantil colombiana publicada entre el 2008 y 2021” que tuvo como objetivos identificar, caracterizar y analizar dichos discursos. La metodología desarrolló una perspectiva hermenéutica, empleando como método el análisis del discurso multimodal propuesto por Kress y Van Leeuwen (2001), que permite la revisión de los distintos modos semióticos encontrados en la narrativa del libro álbum. Los principales resultados fueron la predominancia de la ilustración como mecanismo clave en la representación de las categorías grupos y ámbitos sociales, atendiendo al campo de conocimiento emergente de la educación para la inclusión con la presencia de personajes en ciclos de vida, género, condiciones y ámbitos diversos. Las conclusiones sugieren que si bien, en Colombia existen unas apuestas literarias infantiles que vinculan temas de la educación para la inclusión, aún son incipientes las referencias a temas como la discapacidad, la diversidad étnica y de género en los libros álbum colombianos.