Reflexiones en torno a la pobreza (2002)
Partiendo de la aclaración de la multidimensionalidad de la pobreza, se presentan las características de la especie homo sapiens sapiens para luego, con el prisma social, analizar cada una de ellas y concluir que los pobres del mundo bien podrían denominarse homo sapiens autómatas. Finalmente se analiza la responsabilidad de la academia frente a la solución de la problemática ambiental.