Parejas. El conflicto como posibilidad de agencia para el cambio (2023)
Objetivo. Este artículo tiene como propósito presentar una reflexión sobre la relación de parejas como un escenario que posibilita la capacidad de agencia para el cambio, entendiendo que sus actores como sujetos en plenitud de su individualidad son gestores de estrategias transformadoras de su propia subjetividad inmersos en lo social. Metodología. Para esto fue necesaria la revisión y categorización de los textos en los cuales se presentan en tres apartados: el amor en la relación de pareja, el conflicto en la relación de pareja y la capacidad de agenciar el cambio en las relaciones de parejas, como una muestra de autonomía individual o colectiva movilizada por un conflicto. Resultados. La reflexión concluye que desde la dificultad emerge la posibilidad de desarrollar la capacidad de agencia para el cambio como una acción autónoma de los sujetos que deciden movilizar recursos para una mejor calidad de vida.