Ciencia y ficción en el renacimiento (2003)
En este ensayo argumento, recurriendo al ejemplo, en favor de la tesis de que las ideas científicas y las explicaciones de ficción estaban estrechamente entrelazadas en los trabajos de muchos pensadores renacentistas. En particular pretendo ilustrar el sentido de la famosa fórmula de Koyré: "todo es posible" como una forma sintética de expresar el espíritu del Renacimiento-mostrando como se puede hallar mezclas inesperadas en muchos trabajos seminales de este período. Por ejemplo, es frecuente la discusión acrítica de antiguas propuestas míticas junto con las nuevas teorías matemáticas, y el lector encuentra una buena dosis de sentido critico combinado con cierta tolerancia hacia nociones absurdas (e incluso la coexistencia de actitud racional y dogmatismo), y lo más importante, la mezcla de verdaderas intuiciones científicas con especulaciones místicas o sugerencias aventuradas. Los ejemplos examinados provienen de la cosmología medieval tardía y la correspondiente a los comienzos del renacimiento; de los escritos de los utopistas, los de los paracelsianos, así como de la física galileana. Concluyo que estas mezclas extrañas proporcionan una forma (quizá la mejor) de explicar la riqueza del pensamiento renacentista.