Transitar la vía del desarrollo: entre ausencias y envidias (2020)
A través de una conversación re-creada sobre y con las mujeres de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Guatavita (AMEG), este artículo pretende mostrar de qué manera en AMEG se encuentran caminos para transitar la vía del desarrollo. Esto implica enfrentarse, aceptar, adaptarse, ocultarse y subvertir los supuestos tecnocientíficos y la normatividad internacional del sector lácteo en Colombia. Este tránsito se da entre formas productivas sinérgicas, en las que se conjuga la reciprocidad, los saberes-haceres propios, el cambio y la envidia. Esta última, se convierte en una manera de regular la acumulación para mantener la reciprocidad y, a la vez, es una explicación de los fracasos de los proyectos que llegan a la asociación.