As relações oscilantes do homem com o mundo: entre fisiológicas, materiais, sagradas e sensoriais (2007)
No marco do debate em torno às relações natureza-sociedade, o artigo tem como fim reflexionar acerca das relações do homem com seu substrato físico de vida, enfatizando uma questão particular: o caráter oscilante de ditas interações entre fisiológicas, materiais, sagradas e sensoriais. O exposto pretende dar conta dos processos a partir dos quais essa ondulação tem ocorrência; destacando algumas situações específicas: a sujeição original do homem ao meio natural, a atribuição do natural às “leis divinas”, a sujeição do natural às “leis do homem” e as intenções de conjunção do separado pelo homem.