Evento: Defensa Ancestral Panelera (2023)
El video presenta el proyecto comunitario liderado por doña Sonia Cañas, quien, movida por la preocupación y el compromiso, buscó superar los desafíos en la producción y comercialización de la panela por parte de los productores asociados. Inicialmente, el proyecto se concibió como un espacio de encuentro en Portachuelo para compartir conocimientos y experiencias sobre la producción panelera. A partir de estas interacciones, surgió la "defensa ancestral panelera", una agrupación de comuneros de Portachuelo, Dos Quebradas, El Brasil y La Rueda. A lo largo del video, se explora la trayectoria de lucha y resistencia de los paneleros frente a las amenazas y obstáculos que han enfrentado en la preservación de sus prácticas artesanales. Actualmente, Aipan (nombre de la asociación) representa el resultado de décadas de resistencia y lucha en la defensa de esta tradición.