Representaciones sociales que sobre riesgos psicosociales y acoso laboral tienen los trabajadores de una organización pública. (2011)
Objetivo: analizar e identificar las representaciones sociales de los trabajadores en una organización pública frente a los riesgos psicosociales y el acoso laboral. El estudio se realizó en la empresa Red Vital del municipio de Paipa (Boyacá, Colombia), en el mes de noviembre de 2011. Metodología: investigación cualitativa con enfoque hermenéutico. La unidad de análisis está constituida por los funcionarios de la empresa y la unidad de trabajo se establece a conveniencia del investigador. En el estudio participaron 20 trabajadores que corresponden a los cargos de operarios y administrativos de la empresa. Se utilizaron técnicas como la carta de asociaciones libres y estudio de caso. Resultados: el análisis de la información que se realizó desde la teoría estructural, mostró que las representaciones sociales de los riesgos psicosociales se organizan alrededor de presión, acoso, seguridad, accidente, estrés e inseguridad. El acoso laboral se estructura alrededor de cansancio, irrespeto, maltrato y abuso. Según el enfoque procesual, la sobrecarga laboral que se presenta en el individuo, por la presión que ejerce el jefe y los compañeros de trabajo, es el concepto más común que se tiene de riesgo psicosocial y acoso laboral. Conclusiones: se concluye que los trabajadores identifican los conceptos: riesgos psicosociales y acoso laboral, sin embargo tienden a confundirlos, para lo cual se hace necesario capacitar a los trabajadores en estas dos temáticas, además de promover en la organización relaciones laborales adecuadas.