Elementos y reflexiones para una aproximación a la comprensión de la conciencia y su relación con las drogas. (2004)
Resumen: El presente trabajo plantea la relación cultural del término conciencia y su asimilación desde diversas áreas del conocimiento como el psicológico, filosófico, etológico y neurofisiológico. Se fundamenta el vínculo entre la conciencia y el uso de drogas por el ser humano y se sostiene la necesidad de no limitar a una visión antropocentrista la conciencia del Homo sapiens sapiens, para extrapolarla a otros animales. Se concluye que aunque somos conscientes de múltiples actividades encefálicas, paradójicamente, no nos enteramos de gran parte de la actividad nerviosa que se genera de nuestras experiencias conscientes, por lo que es posible, que la conciencia, sea un atributo del encéfalo.