Experiencias y enfoques de trabajo de los facilitadores de estados expandidos de consciencia, alcanzados mediante la LSD (2022)
Este artículo busca dar a conocer las experiencias y los enfoques de trabajo que tienen los facilitadores de estados expandidos de consciencia que acompañan procesos con LSD. Reconociendo que el acompañamiento de este tipo de experiencias es una práctica que viene en aumento y que reduce los riesgos inherentes a las mismas, surgió el deseo de ahondar sobre éstas, brindando una perspectiva desde la mirada del facilitador y considerando la relevancia de su rol. Este interés se fortaleció al identificar carencia de información de este tipo. Se utilizó la metodología investigativa de corte cualitativo, desde la postura epistémica de la psicología. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro facilitadores de estados expandidos de consciencia, que acompañan experiencias con LSD en Antioquia. La información fue analizada y categorizada haciendo uso del software ATLAS.ti. Los resultados indicaron que los conceptos de mayor relevancia para los facilitadores son: consciencia, estados expandidos de consciencia, set & setting y muerte. Enmarcan su práctica basados en un protocolo, que nutren desde su disciplina y otros saberes, procurando un manejo del set & setting que brinde confianza y seguridad. Su propuesta evidencia un importante potencial terapéutico reflejado en términos de salud mental, cambio de hábitos y conexión espiritual. Ser facilitador es un camino de vida de alto compromiso y constante relación con los estados expandidos de consciencia.